En el
partido de Mercedes hay aproximadamente entre 30 y 40 productores lecheros y en
Suipacha otros tantos aunque hace 30 años atrás solía haber cerca de 200.
Eduardo
Despalanque es uno de esos pocos productores lecheros que la sigue peleando en
Franklin aunque la situación “está muy difícil”.
Y Eduardo
tiene una visión de la situación particular: “la lechería es como que no
tenemos fuerza los productores” arriesga como una explicación de lo que se
vive.
Otra
explicación de la situación pasa por el sector gremial en las fábricas donde “Atilra
–los trabajadores de la industria lechera- tomó un poder sobre la fábrica que
me parece bárbaro que ganen lo que piden, pero de algún lado tiene que salir
eso. Les dieron mucho y alguien tuvo que pagar y el pato lo pagó el productor
lechero” dice.
La realidad
de los números en el sector se grafica con este ejemplo que da Despalanque “en
los grandes supermercados, ganan 4 pesos por litro, solamente por exhibirla, y
nosotros cobramos lo mismo, a dos meses, con todo el sacrificio que es sacar el
litro de leche. Con inundación, con la comida que se pudre, el gasoil que sube”
explica y agrega “hoy el costo debe estar en 5 pesos con cincuenta. Y ya ni
sacamos los costos”.
“Desde
Carbap y la Sociedad Rural
están informando que cerraron aproximadamente unos mil quinientos tambos. Los
que cerraron en mi zona son gente mayor. En Trenque Lauquen cerraron muchos”
cuenta Eduardo que señala que “ahora, la
lechería anda mal. Cuando entró este gobierno sacó retenciones al maíz y se
disparó pero la leche se quedó, no subió junto al maíz. Se fue a las nubes el
costo de los insumos.”
Esta
disparada en el maíz complica mucho porque “el maíz integra un 70 por ciento de
la dieta alimentaria de las vacas que se suplementa con ración entre 3 litros y 10 más silo”.
“La leche
tuvo un repunte de abril a la actualidad: de 3 pesos en diciembre y en abril entramos
a 3,4 y ahora en 4 pesos” detalla Despalanque sobre la evolución de las
ganancias de los productores pero lo cierto es que “los precios los ponen las
empresas grandes.”
“Los libros
te decían que la ganancia de la producción lechera se dividía en tres tercios:
33 por ciento para el productor, otro tanto para la fábrica y el restante para
la comercialización” explica el productor de Franklin pero la realidad es que
“hoy estamos en un 17 por ciento los productores y el resto se lo llevan los
otros”.
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